スキレットのお手入れ&本格アヒージョ作り
アウトドアで活躍する厚手の鋳鉄でできたフライパン「スキレット」。熱伝導性が高く、食材にムラなく熱が伝わるのでステーキやハンバーグなどの肉料理やパンケーキも美味しく作れます。また、調理してそのまま食卓に並べても絵になり、見た目もおしゃれ!ここでは、基本のお手入れ方法と、おすすめスキレット料理を紹介します。
INDEX
01. スキレットの「シーズニング」
シーズニングとは、使い始めにサビ止めで塗られているワックスやオイルを洗剤で落とすことです。シーズニングの方法や使用しない時の保管方法などをチェック!
①購入後は台所用洗剤でしっかり洗う
②水気を軽く拭き取る
③空焼きして水気を完全に飛ばす。
④食用油を全体に塗る。
⑤しばらく使わない場合は、新聞紙で包み保管する。
●お手入れ時の注意点
※使用後は、水洗い→空焼き→食用油を塗る。
- ※サビが出てきたら重曹を入れたお湯につけるとサビが取れやすい!
- ※お熱いままで急に水で冷やすと割れやヒビの恐れがあるので注意!
02. 本格アヒージョに挑戦!
オリーブオイルで具材を煮込むだけでできるスペイン料理「アヒージョ」を、スキレットで作ってみましょう。
材料
オリーブオイル、アンチョビ、エビ、イカ、マッシュルーム、ニンニク、ブロッコリー、パプリカ、鷹の爪
作り方
①材料をカットし、エビやイカの水気を切る。
②スキレットにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニク、アンチョビを加えて中火にかける。
③香りが立ってきたら火を弱め、エビやイカ、野菜などの具材を入れる。
④煮立ってきたら火を止め、できあがり。
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