お家パーティーしよう!
週末は家族で「お家パーティー」を楽しんでみてはいかが?バルーンでデコレーションしたり、お皿やカトラリーを統一してテーブルコーディネートするだけで、いつもの部屋が非日常の空間に。薫製器やたこ焼き器などを活用すれば、調理の時間だってみんなで楽しむことができます。
INDEX
お家パーティーのアイデア
①カラーや小物を統一する
テーマカラーを決めて同色系でまとめたり、グラスやお皿をお揃いにすると統一感がうまれておしゃれな雰囲気に!
②ペーパーナプキンを活用
使い捨てのスプーンやフォークでも、ペーパーナプキンで包んでセットすると“おもてなし感”が。テーブルコーディネートのアクセントにも。
おすすめ調理家電
SOTO スモークポットCoro
家庭のキッチンで手軽に燻製ができるアイテム。陶器製で食材に熱をしっかり伝える。温度計&レシピブック付き。
■サイズ/(約)直径23×高さ16.5cm ■カラー/つばき
アイリスオーヤマ たこやきプレート 18穴レッド
簡単&シンプルな操作で、おいしいたこ焼きがお家で手軽に楽しめる。フッ素加工で後片付けもラクラク。
■サイズ/(約)幅27.5×奥行28.5×高さ7.5cm
アイリスオーヤマ 具だくさんホットメーカー シングル
深い鉄板構造で上からしっかり押さえるので、ボリューム満点のホットサンドが家庭で作れる。厚切りのトマトやハンバーグ、カレーなどもOK。取り外せば片面ずつグリルパンとしても使用できる。
■サイズ/幅15.8×長さ39×厚さ4.4cm
みんなで作ろう!簡単おつまみレシピ
スモークポットで燻製の盛り合わせ
[材料 約4人分]
- ウインナー 4本
- ベーコン(ブロック) 適量
- うずらの卵 4個
- プチトマト4個
- プロセスチーズ 4個
※水気のあるものはあらかじめ乾燥させておくこと
[作り方]
- 鍋にスモークチップをまんべんなく敷く。
- 金網をのせ、具材を置く。
- 蓋をして、中火以下で10〜15分加熱する。70度くらいが目安。加熱が終わったら火を止めて3〜5分いぶしたら完成。
※食材によって時間が異なりますので、付属のレシピブックでご確認ください。
たこ焼き器でひと口カステラ
[材料 約10個分]
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 卵 1個
- 牛乳または水 100ml
- チョコシロップ、生クリームなど お好みで
[作り方]
- ボウルに材料を入れよく混ぜる。甘みを足したいときはハチミツを加えてもOK 。
- たこ焼き器の穴に①を流し入れ(八分目くらいが目安)、竹串で丸く焼く。
- 焼き上がったらチョコシロップ等で飾る。
たこ焼き器でアヒージョ
[材料]
- 好みの具材(たこ、ズッキーニ、プチトマトなど) 適量
- オリーブオイル 適量
- ニンニク(みじん切り) 適量
- パセリ お好みで
[作り方]
- 材料を一口大に切る。水分のあるものはタオルペーパーなどで拭いておく。
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、穴に具材を一つずつ入れて加熱し、火が通ったらできあがり。
※油はねには十分注意してください。
ホットサンドメーカーで具だくさんサンド
[材料 1回分]
- 食パン 2枚
- 好みの食材(にんじん、ウインナー、たまご、レタスなど) 適量
- 塩、こしょう 適量
[作り方]
- 材料をカットし、必要に応じて塩、こしょうで下味をつける。
- ホットサンドメーカーに薄く油をひき、パンに具材をはさむ。
- 蓋をしめ、弱火で1〜2分焼き、ひっくり返して反対側も1〜2分焼く。
初出/メイクマンfile vol.63(2019年6月21日発行)
イベントをシェアする